Основные ограничители правильной техники приседаний:
- недостаточная мобильность голеностопа (в дорсифлексию)
- недостаточная гибкость хамстрингов
- недостаточная мобильность в грудном отделе позвоночника
Все эти факторы проверяются простыми тестами, которые дают понять имеет ли место мышечное или суставное ограничение.
Активность квадрицепса в приседаниях со штангой выше, чем при жимах ногами или разгибании голени.
- При полных приседаниях ширина стойки 20-40см, в зависимости от роста человека. В НПП приседаниях ширина стойки 50-70см. Также более широкая стойка выбирается, если есть дисбаланс в силе ног для его устранения. Определить свою оптимальную ширину стойки для НПП приседаний можно, сделав приседания с 3 разными по ширине стойками и контролем НПП гимнастической палкой и выбрав ту ширину стойки, при которой получается приседать ниже, но с сохранением НПП.
- В полных приседаниях наклон туловища 10-15°, в НПП приседаниях – 10-25°.
- Для оздоровительной тренировки приседать следует босиком (в носках). Если в тренажёрном зале нельзя приседать босиком, то нужна обувь на твёрдой подошве без каблука. Штангетки — нет. Они блокируют движения в суставах стопы, мешают равномерному распределению нагрузки на три основные опорные точки.
Техника приседаний:
Вес распределён по стопе — 55% на пятку, 20% на головку первой плюсневой кости и 20% на головку пятой плюсневой кости.
1. Манёвр раскрытия бёдер - небольшое вращение бедра наружу (вес распределяется по стопе так же - 55/20/20%). Это помогает не приседать "в колени".
2. Одновременное сгибание коленей, ТБС и разгибание голеностопа до начала наклона таза назад.
3. Сгибание коленных и разгибание голеностопных суставов (+ движения в суставах стопы). ОЦТ смещается вперёд, а опора ложится на передние отделы стоп. Лучше использовать наклонную поверхность 15-30° (Slantboard).