- Сложность
- 8 / 10
- Классификация
- Незаменимые упражнения (становая тяга, приседания)
- Уровень
- Фитнес: продвинутый (этап 3)
- Агонисты
- Мышцы передней поверхности бедра Ягодичные мышцы
- Оборудование
- Штанга
Глубокие приседания – эффективное средство предотвращения травм и увеличения силы нижних конечностей.
Ширина стойки для полных приседаний при нормальной подвижности - стопы на ширине таза (20-40см). Носки в стороны можно не разворачивать.
В большинстве случаев, нейтральное положение позвоночника не получается сохранить при полных приседаниях, поэтому не нужно использовать значительные отягощения в этом упражнении (использовать рекомендуется 50% от максимального веса и делать в режиме многоповторки 15-20 раз). Стараться сохранять нейтральное положение позвоночника почти до самого низа и только в конце подкручивать таз. Также, при вставании не следует резко возвращать позвоночник в нейтральное положение, а опускаться в присед необходимо плавно с полным контролем движения.
Обучение: Хорошим средством отработки техники являются стоп-приседания: приседания с остановкой в нижней точке амплитуды полного приседания. Стоп приседания выполняются с низким количеством повторений – 1-5, рекомендуется использовать силовую раму и после возвращения снаряда на стойки не отходить от опоры (удерживаться руками за гриф). Техника полного приседания подробно описана выше. Научиться выполнять полные приседания со штангой можно только путем выполнения полных приседаний. При этом допускается дополнительная работа над подвижностью в суставах, ограничивающих движение, выполнение распределенных приседаний и других упражнений для нижних конечностей. Особое внимание нужно обратить на мышечные группы, ограничивающие движение.
Полный доступ с PRO-подпиской. Оформить подписку?
Норма / Критерий для перехода на следующий этап
2x20x50%max (режим многоповторки)
Добавить в свою программу
Эта функция доступна в PRO-аккаунте. Оформить подписку?