Прыжок с подъёмом пяток

eng.
Heel-raise jump
Сложность
4 / 10
Классификация
Специальные (реабилитационные + спортивные (прыжки, бег, метания))
Уровень
Фитнес: средний (этап 2)
Агонисты
Мышцы задней поверхности бедра (хамстринги) Четырехглавая мышца бедра (Квадрицепс) Икроножная Камбаловидная мышца
Синергисты
Мышцы-разгибатели позвоночника Большая ягодичная мышца (БЯМ) Средняя ягодичная (СЯМ)
Это интересно...

Данное упражнение имитирует положение тела, которое принимает прыгун в длину во время фазы полета. Бедра смещены вперед, голени и стопы отведены назад. Гимнаст или лыжник, занимающийся фристайлом, может при- нимать это положение во время акробатического прыжка или отрабатывать его в качестве отдельного навыка. Для достижения оптимального диапазона движения и идеальной позы при выполнении данного упражнения необходима хорошая растяжка мышц-сгибателей бедер и мышц нижней части спины. Кроме того, для выполнения серии прыжков с подъемом пяток необходим краткий, упругий контакт стоп с тренировочной поверхностью

1. Встаньте прямо, ноги на ширине бедер. Выполните мощное противодвижение, направленное вниз, чтобы нагрузить соединительные ткани нижней части тела, а затем мощным махом рук, направленным вверх, вывести тело в фазу полета.

2. Достигнув верхней точки прыжка, поднимите пятки к ягодицам, максимально согнув ноги в коленях. В этот момент сгибание ног в коленях
должно быть предельным.

3. Опускаясь, почти полностью выпрямите ноги. Стопы приводятся в положение тыльного сгибания (дорсифлексия), чтобы обеспечить напряжение мышц голеней и стоп для упругого контакта с тренировочной поверхностью. В первые тренировки лучше выполнять единичные прыжки с подъемом пяток, но в дальнейшем переходите постепенно к серии прыжков, сокращая длительность контакта с тренировочной поверхностью.


Вариант: боковой прыжок с подъёмом пяток

Боковой прыжок с подъемом пяток и кратким контактом с тренировочной поверхностью может выполняться примерно так же, как прыжок из стороны в сторону через низкий барьер. Подъем пяток позволяет удерживать таз смещенным вперед и обеспечивает устойчивый контакт с тренировочной поверхностью с распределением ударной нагрузки по всему телу при каждом динамичном приземлении. Это упражнение растягивает мышцы-сгибатели бедра и заставляет держать спину прямо во время выполнения быстрых, упругих движений.