- eng.
- Romanian Deadlift (RDL)
- Сложность
- 5 / 10
- Классификация
- Незаменимые упражнения (становая тяга, приседания)
- Уровень
- Фитнес: средний (этап 2)
- Агонисты
- Мышцы средней части спины (широчайшие, ср. и нижн. трапеции) Мышцы задней поверхности бедра (хамстринги) Ягодичные мышцы Верхняя часть трапециевидной мышцы Ромбовидные мышцы Средняя часть трапециевидной Широчайшие мышцы
- Синергисты
- ДОП: Мышцы, приводящие бедро
- Стабилизаторы
- Мышцы-разгибатели позвоночника
- Оборудование
- Штанга
На протяжении всего упражнения голень сохраняет вертикальное положение. Нагрузка по стопе распределяется равномерно без акцента на пятки или носки. Важно научиться расслаблять четырехглавые мышцы бедра, «освобождая от их контроля» коленный сустав. Руки в локтях не сгибать.
Фаза 1. Исходное положение
Стоя. Ступни ног на ширине таза, стопы параллельны. Плечевые, тазобедренные, коленные и голеностопные суставы находятся на одной линии (во фронтальной плоскости). Взгляд направлен вперед. Руки выпрямлены в локтевых суставах. Штанга удерживается прямым захватом на 10-20 см шире плеч.
Кратковременная остановка в исходном положении рекомендуется в начале и в конце подхода упражнения, а также после каждого повторения при выполнении упражнения со значительным отягощением (более 85% ПМ).
Фаза 2. Эксцентрическое сокращение (опускание штанги)
Выполняется наклон туловища за счет сгибания в тазобедренных суставах и некоторого сгибания коленных суставов. Одновременно с наклоном вдохнуть. Особое внимание уделять сохранению нейтрального положения позвоночного столба и движению лопаток. Гриф штанги движется вдоль передней поверхности ног с постоянным легким касанием.
Фаза 3. Конечное положение
Опускание ограничивается механическими свойствами и силой мышц задней поверхности бедра, в большинстве случаев заканчивается, когда гриф штанги находится на уровне большеберцовой бугристости.
Фаза 4. Концентрическое сокращение (тяга)
Штанга поднимается за счет активного распрямления ног в тазобедренных и коленных суставах с сохранением нейтрального положения позвоночника. Выдох осуществляется при подъеме. Поднимание штанги завершается принятием исходного положения.
Начинать подъем нужно подчеркнуто плавно, с постепенным увеличением скорости движения штанги и обязательным замедлением по мере приближения к исходному положению.
Рекорды: чуть больше 4-х весов собственного тела.
Вариант с акцентом на широчайшие мышцы:
Полный доступ с PRO-подпиской. Оформить подписку?

Норма / Критерий для перехода на следующий этап
- Для тренировки стартовой силы и скорости нарастания усилия: 8*2, 50% от 1ПМ, с резиновой петлей, 11Х1 (концентрический, пауза в нижней точке), отдых 60 с
Добавить в свою программу
Эта функция доступна в PRO-аккаунте. Оформить подписку?