Прыжок на одной ноге (на небольшую длину, но с краткими упругими приземлениями)

eng.
Ankle hop
Сложность
8 / 10
Классификация
Специальные (реабилитационные + спортивные (прыжки, бег, метания))
Уровень
Фитнес: продвинутый (этап 3)
Агонисты
Четырехглавая мышца бедра (Квадрицепс) Икроножная Большая ягодичная мышца (БЯМ)
Синергисты
Средняя ягодичная (СЯМ) Передняя большеберцовая Камбаловидная мышца
Это интересно...

Прыжки на небольшую длину с минимальным сгибанием толчковой ноги в колене при контакте стопы с тренировочной поверхностью увеличивают вклад стопы и голени в прыжковое движение. Здесь важны активный контакт стопы с тренировочной поверхностью и фиксированное положение всех суставов нижней части тела, увеличивающее эластичность соответствующих соединительных тканей. Прыжки на одной ноге выполняются на небольшое расстояние. Движение рук повторяет ритм и диапазон движения ног, но в противоположном направлении.

1. Встаньте прямо, ноги на ширине бедер. Первый прыжок на одной ноге начинается с выдвижения колена маховой ноги вперед. Колено не следует поднимать слишком высоко, поскольку задача данного упражнения заключается не в том, чтобы прыгнуть как можно дальше, а в том, чтобы при каждом прыжке выполнять краткие и упругие приземления.

2. Подготовьтесь к приземлению на ту же толчковую ногу, для чего приведите стопу в положение тыльного сгибания. Это позволит предварительно сократить мышцы голени.

3. При каждом приземлении старайтесь минимально сгибать ногу в колене; опускайтесь на среднюю часть ступни, держите тело прямо.

4. Выполните серию прыжков на одной ноге, чтобы преодолеть расстояние 10–20 метров. Руки должны совершать движения в направлении, противоположном движению ног, чтобы уравновесить действие нижних конечностей. Затем смените ноги.

Прыжок на одной ноге (на небольшую длину, но с краткими упругими приземлениями)
Норма / Критерий для перехода на следующий этап

10–20 метров

Добавить в свою программу