Это интересно...

Упражнение активирует ягодицы, поперечные и косые мышцы живота, что разгружает поясничный отдел позвоночника (уменьшает тугоподвижность из-за укороченных напряжённых мышц-разгибателей).

Если участвует поясница, то делать на одной ноге, прижав руками к груди другое колено

Лежа на спине, колени согнуты, стопы на полу на ширине таза. Позвоночник в нейтральном положении, руки по бокам, ладонями вниз. Вдохнуть - выдохнуть. В конце выдоха напрячь низ живота, втянув его внутрь без натуживания. Сохраняя это напряжение внизу живота, ягодицами поднять таз вверх (толкаясь пятками в пол и напрягая ягодицы). Мышцы пресса напряжены в статике, чтобы удерживать поясницу от прогиба. В верхней точке удержать паузу в зависимости от цели:

  1. При боли: начинать с небольшой амплитуды — 3-5 раз в день по 2-3 подхода по 5-7 раз (с отдыхом между подходами 1 мин)
  2. на первом этапе довести до 3 подходов по 1мин удержание - статичный ягодичный мостик)
  3. дальше добавим динамики - по 30 раз
  4. Для усложнения ноги поставить на возвышенность (тумбу)


Вариант для случая опущения органов малого таза (10-20 раз)

Бёдра параллельны, стопы на ширине таза. Плавный ягодичный мостик. На выдохе ртом, втягивая мышцы тазового дна последовательно поднимаем сначала таз, затем поясницу, затем грудной отдел. Работают ягодичные мышцы — отталкиваемся ногами, поясница не прогибается.

Ягодичный мостик
Норма / Критерий для перехода на следующий этап
  1. на первом этапе довести до 3 подходов по 1мин статика (удержание в верхнем положении)
  2. дальше добавим динамики - по 30 повторений