- eng.
- Reactive Depth jump to high box
- Сложность
- 10 / 10
- Классификация
- Специальные (реабилитационные + спортивные (прыжки, бег, метания))
- Уровень
- Фитнес: продвинутый (этап 3)
- Оборудование
- Плиобокс
Это интересно...
Реактивные прыжки с плиобокса небольшой или средней высоты с последующим прыжком на высокий плиобокс заставляют спортсмена максимально задействовать мышцы нижней части тела, чтобы последовательно выполнить прыжок с одной тумбы на другую с резкой сменой направления движения. Сила тяжести, нагружающая нижние конечности, позволяет использовать упругость мышц голеней и стоп, которым содействуют четырехглавые мышцы бедер и ягодичные мышцы, позволяющие мощным движением разогнуть ноги в коленных и тазобедренных суставах. Эти реактивные прыжки являются одним из самых эффективных способов совершенствования взрывных и реактивных качеств мышц ног, особенно для выполнения прыжковых движений.
Как и в случае всех прыжков с одного плиобокса на другой, для успеха этого упражнения большое значение имеет правильный выбор высоты тумбы. Самый маленький плиобокс должен иметь такую высоту, чтобы мышцы и сухожилия нижней части тела получили достаточную нагрузку, но при этом не перегружались и не снижали позитивный эффект цикла мышечного растяжения-сокращения. Верхняя поверхность самого большого плиобокса должна находиться на таком уровне, чтобы спортсмену приходилось выпрыгивать достаточно высоко, но при этом не травмироваться.
Спрыгиваем с низкого плиобокса и сразу (1/4с или чуть больше время контакта с поверхностью). Можно с противодвижением после спрыгивания или без.
(Регрессия: прыжки на тумбу с противодвижением)
1. Встаньте на верхнюю поверхность плиобокса небольшой или средней высоты. Опуститесь с него; контакт обеих стоп с поверхностью пола должен быть одинаковым.
2. Перед контактом с тренировочной поверхностью стопы должны быть приведены в положение тыльного сгибания, чтобы обеспечить жесткое и упругое приземление на носки; после этого стопы быстро приводятся в положение подошвенного сгибания.
3. Опустите руки и отведите их назад, чтобы потом сильным махом вверх сопроводить прыжок на плиобокс.
4. Динамичное отталкивание от тренировочной поверхности сопровождается резким выпрямлением ног в тазобедренных суставах; акцент делается на достижении максимальной высоты прыжка. Подняв колени, опуститесь на тумбу всей поверхностью ступней. Это составляет одно повторение упражнения.
Вариант: с поворотом тела (-90 при спуске и +90 при запрыгивании)
Для развития дополнительных двигательных навыков и координации движения реактивный прыжок с одного плиобокса на другой можно выполнять также с поворотом тела. Спортсменам, занимающимся самыми разнообразными видами спорта, часто требуется совершать прыжок с поворотом, например баскетболист выполняет бросок в прыжке с поворотом тела, а принимающий в американском футболе разворачивается, чтобы принять мяч в прыжке, находясь в 10-ярдовой очковой зоне. Спуститесь с низкого плиобокса и повернитесь на 90 градусов прежде, чем приземлитесь. Оттолкнувшись от тренировочной поверхности, вновь повернитесь на 90 градусов, чтобы запрыгнуть на верхнюю поверхность высокой тумбы и оказаться в исходном положении.
Добавить в свою программу
Эта функция доступна в PRO-аккаунте. Оформить подписку?