Прыжки с плиобокса (Спрыгивания с тумбы / со стабилизацией в полуприседе)

eng.
Drop jump
Сложность
4 / 10
Классификация
Специальные (реабилитационные + спортивные (прыжки, бег, метания))
Уровень
Фитнес: средний (этап 2)
Оборудование
Плиобокс
Это интересно...

Использование прыжков с плиобокса для направленной тренировки эксцентрической силы мышц достаточно эффективно. Ускорение тела спортсмена, вызываемое силой тяжести, может обеспечивать значительную нагрузку даже в отсутствие внешних отягощений. Используйте прыжки с плиобокса для разминки ног и подготовки нейромышечной системы к тренировке. Постепенно переходите ко все более высоким ящикам, подобно тому как тяжелоатлет постепенно увеличивает вес штанги от подхода к подходу, выполняя приседания со штангой. Прыгая с высоких плиобоксов, выполняйте небольшое количество повторений (3–5); принимайте в расчет интенсивность эксцентрического сокращения мышц и необходимость полного отдыха между прыжками с тумбы.

Стоя на плиобоксе. Руки на поясе. Одну ногу выводим вперёд и спрыгиваем. Приземлившись, фиксируем положение: вес на середине стопы, спина прямая

1. Встаньте на плиобокс небольшой или средней высоты. Спуститесь с него, поставив обе ноги на пол; вес тела в равной мере распределяется на обе стопы. Не спрыгивайте с плиобокса, так как прыжок может значительно увеличить ударную нагрузку при приземлении.

2. Опускаясь на пол, подготовьтесь к контакту с тренировочной поверхно- стью, для чего немного согните ноги в коленных, тазобедренных и голеностопных суставах.

3. Первыми должны коснуться тренировочной поверхности носки стоп, что позволит смягчить начальную ударную нагрузку и далее перенести вес тела на пятки. Когда на тренировочную поверхность опустятся пятки, ударная нагрузка приземления постепенно распределится по четырехглавым мышцам бедер, ягодичным мышцам и задней группе мышц бедер. Корпус наклонится вперед, когда мышца, выпрямляющая позвоночник, затормозит движение верхней части тела при приземлении.


Вариант: Прыжок с плиобокса с поворотом при приземлении

По аналогии с прыжком на плиобокс с противодвижением и приземлением с поворотом прыжок с плиобокса можно также выполнять с вращательным движением при приземлении, чтобы научиться справляться с силами, дей- ствующими вертикально и вращательно при контакте стоп с тренировочной поверхностью. Сойдя с тумбы, вы начинаете поворот тела с верхней части корпуса. До момента приземления вы можете успеть повернуть тело на 90 гра- дусов. Приземление запустит тот же процесс вертикального торможения, что и в случае обычного прыжка с плиобокса. Однако вращательные силы придадут приземлению дополнительную сложность и потребуют большего уча- стия стабилизирующих мышц нижней и средней частей тела

Вариант: Прыжок с плиобокса с приземлением в выпад

Также можно выполнять прыжок с плиобокса с приземлением на две ноги в выпаде. Этот вариант по-разному нагружает ноги: передняя получает бóльшую часть эксцентрической нагрузки, а задняя — меньшую, но играет ведущую роль в обеспечении опоры и равновесия при приземлении. Развитие эксцентрической силы мышц при приземлении в выпад может быть полезным для многих видов спорта, где спортсменам приходится выполнять выпады в движении.

Полный доступ с PRO-подпиской. Оформить подписку?

Норма / Критерий для перехода на следующий этап

с высоких плиобоксов небольшое количество повторений (3–5)

Добавить в свою программу