Клиент лежит на спине. Тренер одной рукой удерживает коленный сустав от сгибания и держа за пятку (не за ахилл) второй рукой пассивно поднимает его ногу (по направлению к противоположному плечу до тех пор, пока он не пожалуется на боль или натяжение в пояснице или по задней поверхности ноги.
а) норма 70-120°, но тест сравнительный и главное – симметрия: если с одной стороны 90°, а с другой 120°, проблема там, где 90°; асимметрия связана с различием в силе мышц и надо тренировками устранять это различие.
б) если поднимается бедро свободной ноги, то сгибатели бедра возможно слабы и укорочены.
в) если появляется боль в пояснице и/или тянущая боль по всей поверхности ноги до пятки/пальцев – это симптом Ласега, признак поражения нерва, и клиента нужно направить к неврологу.
-----------
После выявления симптомов врач может медленно и осторожно опустить ногу до тех пор, пока пациент не перестанет чувствовать боль или натяжение. Затем пациента просят согнуть шею, пытаясь достать подбородком до груди, либо экзаменатор может выполнить тыльное сгибание стопы пациента, либо оба действия могут быть выполнены одновременно. При этом дорсифлексия стопы чаще всего выполняется первой. Оба маневра считаются провокационными или сенсибилизирующими тестами для неврологической ткани.
Боль, которая усиливается при сгибании шеи или дорсифлексии стопы или и то, и другое, указывает на натяжение твердой мозговой оболочки спинного мозга (нервных корешков) или повреждение внутри спинного мозга (например, вследствие грыжи диска, опухоли или менингита). Боль, которая не усиливается при сгибании шеи, может указывать на поражение хамстрингов или в пояснично-крестцовового или крестцово-подвздошном суставов.
Модификации ТППН могут быть использованы для создания большей нагрузки на различные периферические нервы. Они называются как ТППН с определенным смещением нервов.