В положении стоя, без обуви, стопы вместе. Сначала наклонить вперёд голову до касания подбородком груди. Далее позвонок за позвонком сгибать спину, руки расслаблены. Колени можно слегка подсогнуть в процессе наклона, но в конце наклона их выпрямить. Сделать паузу в этом положении.
Если у человека высокая подвижность в ТБС, то он будет склонен делать наклон за счёт сгибания в ТБС, а не в позвоночнике. В этом случае нужно дополнительно сделать такое сгибание позвоночника в положении сидя на краю скамьи, ноги согнуты 90/90 (так исключим ТБС).
1. Сгибание шеи. Оцениваем способность человека достать подбородком груди без задирания плеч. Если не может — то есть нарушения осанки или патологии. Нужно обучать позе с более выпрямленным позвоночником, тренировать НПП.
2. Оценка спереди или сзади. Смотрим на остистые отростки (может потребоваться прощупывание отростков, если сложно различить). В норме остистые отростки в одну линию — как центральная ось. Мышечные валики справа и слева в норме одинаковы (значит мышцы развиты симметрично). Если валик с одной стороны выступает сильнее и остистые отростки отклоняются от центральной линии, возможно искривление позвоночника.
3. Оценка сбоку. Оцениваем плавность дуги изгиба позвоночника. В местах уплощения дуги позвоночника мышцы напряжены больше и подвижность хуже, в местах увеличения изгиба, мышцы напряжены меньше и подвижность больше. Зафиксировать на сколько сантиметров пальцы рук достают ниже пола или не достают до него.