Стоя, без обуви, стопы на ширине таза и параллельны. Палка в прямых руках над головой, хватом на 20 см шире плеч. Тренер просит клиента выполнить медленно 3-5 полных приседаний в комфортном режиме. В исходном и конечном положении пауза 1-2 сек.
Вид сзади
- Оцениваем симметрию правой и левой частей туловища. Асимметрия указывает на дисбаланс в силе ног (проверяется "Жимом одной ногой") или на проблемы с суставами ног (проверка — "Проверочное полное приседание" и "Стойка на одной ноге").

- Симметрию голеней и стоп. Голени должны быть или параллельны или расходиться кверху симметрично. Асимметрия или вальгус коленей говорит о недостаточной силе разгибателей и наружных ротаторов бедра.
- Равномерность давления по стопе. Смотрим не приподнимаются ли пятки и не разворачиваются внутрь, наклоны самой стопы внутрь или наружу.
- Горизонталь палки, параллель линий плечевого и тазового поясов. Если нет, возможно искривление позвоночника, проверить тестом "Поэтапного сгибания (Roll down)".

Вид сбоку
- Осевые линии корпуса и голени. В норме между ними должен быть угол, открытый кверху (меньше нагрузка на разгибатели спины и больше на мышцы ног).

- Осевые линии рук отклоняются он линии корпуса на +-10 градусов. Если больше 20 градусов кпереди - недостаточно силы плечевого пояса или грудной кифоз. Если больше 20 град кзади - чрезмерное движение в плечевом поясе.
- Пятки не должны отрываться от пола. А ЗПБ и голень должны соприкасаться. Если нет, то проверить амплитуду разгибания голеностопа "Проверочным полным приседанием".
