Соревновательный период: 6. Бесконечные интервалы. Bergeron Beep test

а) Самый знаменитый – Bergeron Beep test. Выполнять каждую минуту, пока в нее укладываешься:

  • 7 трастеров 35/25 кг
  • 7 подтягиваний до подбородка
  • 7 берпи

В размеренном темпе 21 повтор занимает примерно 45–50 секунд. Остается 10 секунд на отдых. Лучшие атлеты выполняют около 30 раундов. Хорошие атлеты – 10–12. Большинство останавливается на 6–8 раундах. События развиваются примерно по такому сценарию. Первый раунд проходит легко и быстро и занимает 40–45 секунд. Второй – столько же. На третьем появляются первые признаки: ЧСС на максимуме, легочная вентиляция доходит до пикового значения. На четвертом-пятом атлет начинает замедляться на переходах и берпи. Времени на отдых остается все меньше. Ты только закончил раунд и видишь, что остается 8 секунд до следующего. Затем 5 секунд. В голове появляются мысли, что тяжело стало слишком рано, а работать еще так долго. В какой-то момент атлет заканчивает берпи на 0:00 – и сразу начинается следующий раунд. Теоретически, если сразу начать трастеры, можно успеть выполнить и следующий раунд. На практике почти все в этот момент застывают у штанги, уже зная, что раунд не закроют.

б) Выполнять каждые 2 минуты 30 секунд, пока укладываешься в это время:

  • 60 двойных прыжков
  • 12 берпи фронтально через штангу
  • 3 подъема по канату 4,5 м с ногами
При выполнении в «крейсерском» темпе раунд будет занимать около 2 минут. Принцип тот же, что и в предыдущем примере. Целевые указания для атлета заключаются в том,
чтобы держать в поле внимания только ближайшие конкретные действия: взять скакалку, сразу начать прыгать, размеренно дышать, не напрягать плечи, аккуратно положить скакалку, сразу начать берпи, двигаться экономично, контролировать ритм дыхания, перейти к канату, использовать прыжок и мах руками… и так далее. Сделал одно, перешел к другому. Ключ к успеху в том, чтобы уметь гасить посторонние мысли.

Заказать индивидуальный план

Индивидуальный подход всегда эффективнее.