Yo-Yo тест (тест прерывистого восстановления Йо-Йо уровня 1, Yo-Yo Intermittent Recovery Test Level 1, YYIR1)

Тест Yo-yo был разработан в начале 1990-х Йенсом Бангсбо (датским футбольным физиологом) на основе теста максимального многоэтапного челночного бега на 20 м (20-SRT), модифицированный периодом активного восстановления.

Как проводится тестирование?

Для замеров найдите в интернете или купите на оф. сайте запись звукового сопровождения. Тестирование проводится в виде челночного бега с постепенно возрастающим темпом и с восстановлением в течение 10 секунд после каждого круга. Расстояние между метками – 20 м + 5 м зона восстановления. Начальная скорость бега – 10 км/ч.

Тестирование также проводится по тем же правилам, что и при beep-тесте. Бег осуществляется по звуковому сигналу. Задача – успевать пробегать отрезки и восстанавливаться в звуковых коридорах. Постепенно усталость будет накапливаться, и спортсмен может чувствовать, что дальше «никак», то он сходит с дистанции. Те, кто пробегут весь тест до конца (23 уровня) или покажет лучший результат из всех – тот максимально готов к нагрузкам.

Подсчет очков обычно производится с использованием терминологии "Уровень скорости.Шаттлы"; например, 15.2, что означает "пройдено 2 шаттла (челнока) на уровне 15". В качестве альтернативы баллы могут быть записаны как дистанция; например, 840 м. Эти два метода точно коррелируют, что означает, что, учитывая один, можно определить другой.


Бланк для прохождения Йо-йо теста с оф. сайта или скачать с Яндекс диска

Интерпретация результатов:

Стандартные нормативы для мужчин — 18.2-18.4; для женщин — 16.4-16.8

Рекорды