Тренировка гибкости (лучше сказать мобильности) по-моему полезна и нужна только:
- Для улучшения амплитуды движения в суставе, что улучшает качество самого движения в этом суставе, что в свою очередь позволяет выполнять упражнение в правильной технике. Только в своём нормальном состоянии мышцы способны проявлять максимальное усилие и откликаться эффективно на тренировочное воздействие.
- Для приятного времяпрепровождения тем, кому такой формат приятен.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
- Заниматься устранением дефицита подвижности предпочтительнее во вторую половину дня или перед отходом ко сну.
- НЕ обязательно предварительно разогревать мышцы, т.к. применение и тепла и холода может увеличивать гибкость. А нам интересно развивать «толерантность к растяжению», которая относится только к обучению нервной системы растягиваниям, а не к действительным изменениям структуры и функции тканей (мышцы — не резинки). Именно поэтому некоторые исследователи считают PNF наиболее эффективным методом растягивания.
- Если есть возможность, то отделять тренировку гибкости от силовой. В крайнем случае растягиваться после силовой тренировки, но лучше всё-таки разделять.
В рамках метода PNF существуют три техники (hold-relax, contract-relax, hold-relax with agonist contraction), которые, в сущности, являются тремя последовательными фазами расслабления мышц. В общем виде, наиболее полное расслабление мышечной группы достигается следующим образом:
- на 10 секунд принимается растянутое расслабленное поло- жение, в котором ощущается легкий дискомфорт от натяжения. из этого положения начинаются все техники PNF.
- Hold-relax (фиксация-расслабление) – клиент напрягает мышцы, сопротивляясь изменению положения, затем медленно расслабляет. В это время тренер, аккуратным воздействием, допол- нительно увеличивает длину растягиваемой мышцы. Фиксация в достигнутом положении пассивного растягивания 30 секунд.
- Contract-relax (сокращение-расслабление) – уже более сложный вариант, когда клиент сначала напрягает растягиваемую мышцу, сопротивляясь тренеру, затем медленно расслабляет. Отличие от предыдущей техники в установке, которую дают клиенту. В первом случае необходимо фиксировать положение конечности, во втором пытаться выполнить движение обратное растягиванию. Фиксация в достигнутом положении пассивного растягивания 30 секунд.
- Hold-relax with agonist contraction (фиксация-расслабление с напряжением агонистов) – ещё сложнее — клиент напрягает мышцы-агонисты растягивающему движению, затем медленно расслабляет. Тренер фиксирует достигнутый размах движения на 30 с. Фиксация обычно вызывает значительный дискомфорт у клиента, поэтому необходимо соблюдать осторожность, применяя подобную технику и несколько ослаблять натяжение в случае сильной болезненности.
- задняя поверхность бедра,
- трехглавая голени,
- большие грудные,
- приводящие,
- сгибатели бедра и прямая мышца бедра,
- плечевой пояс.
Активные растягивания – выполнение упражнений с полной амплитудой движения в суставах. В данном случае отягощения можно использовать только в многосуставных движениях с соблюдением правил безопасности, не допуская высокие угловые скорости в крайних точках амплитуды движения. Применяя махи, важно постепенно увеличивать амплитуду и не доводить до появления болезненности/дискомфорта при выполнении движений и в восстановительном периоде.
Рекомендаций для увеличения эффективности и безопасности растягиваний
- Упражнения подбираются индивидуально, на основании оценки состояния.
- Дефицит подвижности устраняйте постепенно, выбирая по 2-3 наиболее проблемные сустава/движения, и периодически повторяйте общую оценку подвижности для уточнения ситуации.
- При выполнении растягиваний и в течение нескольких дней после них не должно возникать боли и значительного дискомфорта.
- Планируйте растягивания преимущественно во второй половине дня или перед сном. По возможности не сочетайте растягивания и тренировку с отягощениями, в крайнем случае, включайте растягивания в заключительную часть занятия.
- Серия кратковременных растягиваний предпочтительнее длительных растягиваний, при аналогичной общей продолжительности.
- Не нужно добиваться превышения нормальной подвижности в суставах (например, сгибания прямой ноги более 90°), особенно если она достигается только в пассивных движениях и/или разли- чается в суставах правой и левой стороны тела.
- Для растягиваний следует подбирать наиболее устойчивое и удобное положение. Активно используйте возможность дополнительной поддержки или опоры.
- Следует избегать положений, при которых сустав оказывается под нагрузкой без поддержки. Например, колено при попытках выполнить шпагат.
- При выборе положения для растягивания убедитесь, что положение выбрано правильно. Например, не следует растягивать заднюю поверхность бедра, наклоняясь к ногам сидя, тем более в позе «барьериста» (одна из ног согнута в колене).
- Достигайте крайних положений осторожно и выходите из них плавно.

20 сентября 2023, Тело, Знание / Метки: гибкость растяжка
Пробное занятие и рекомендации по физической подготовке
ЗАПИСАТЬСЯ