Тело

Почему скрипят, щёлкают или болят колени

Для научных размышлений

Для лучшего понимания, как устроены наши колени и почему они скрипят, щёлкают и изнашиваются.

Скрип и хруст возник именно в коленном суставе, потому что это одно из слабых мест в нашем теле. Если нету боли, значит, скорее всего дело не в мышцах около сустава, а в самом суставе.

Во-первых, вся масса нашего тела давит на бёдра и колени, пока мы всю жизнь ходим вертикально. Каждый день.

Во-вторых, может человек много ходит по асфальту и твёрдым неупругим поверхностям, от которых волны колебаний при ходьбе передаются обратно в колени и до таза. А если ещё обувь жёсткая и не амортизирует эти удары, то суставы постоянно подвергаются этим ударам и находятся в трудных условиях. И они просто-напросто изнашиваются быстрее, чем успевают восстанавливаться. Хрящ не успевает восстанавливать сам себя. Не успевают образовываться новые клетки взамен старых. С возрастом новые клетки образуются медленнее, чем в молодом возрасте. И суставной хрящ начинает разрушаться. Артрит - нехорошее слово, оно только пугает, просто "небольшой износ". Поезда вон тоже изнашиваются, как бы хорошо за ними не ухаживали.

В третьих, наш организм так чудесно устроен, что для всякого мусора в нём есть специальные места, куда он складирует этот мусор. И эти места - суставы. Мусор - это шлаки, токсины из воздуха и пищи, канцерогены из современных вредных продуктов, излишки свободных радикалов от жирной жареной пищи. Почему в суставы? В мышцы их не получается отложить, это активная ткань, мы ей постоянно пользуемся. А сваливать всё в суставы, где это особо не ограничит жизненные функции организма, пожалуйста.

В-четвертых, суставы плохо снабжаются кровью и питаются плохо даже в нормальном состоянии, потому что непросто подвести туда сосуды кровеносные и лимфы. А значит и выводить все токсины не так просто из суставов. Нужно улучшать доставку к нему питательных веществ с кровью и чтобы она отводила мусорные продукты обмена веществ. Значит обеспечить движение и улучшать кровоток надо. Хороши стато-динамические упражнения.

Ещё. От малярии или Денге болят суставы. Потому что это поражение эритроцитов крови. Соответственно, их содержание в крови уменьшается, потому что иммунная система начинает разрушать и "поедать" эти больные клетки. Выход паразитов в кровь при разрушении эритроцита способствует разрушению сосудистой стенки биогенными аминами. Получается, что и без того плохое питание сустава ещё пуще ухудшается и он начинает "кричать" хозяину, что ему плохо.

Как устроен сустав

Раз проблема в суставе, давайте посмотрим как он устроен.

ТУТ НА НИЖНИХ ДВУХ РИСУНКАХ, КАЖЕТСЯ, ОШИБКА: АРТЕРИИ НА ЛЕВОМ РИСУНКЕ - ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ СЕНСОРНЫЙ НЕРВ, А СЕНСОРНЫЙ НЕРВ НА ПРАВОМ - ЭТО АРТЕРИИ, ПО КОТОРЫМ В СУСТАВ ПРИХОДИТ КРОВЬ.

Суставной хрящ - поблёскивающая бело-голубоватая штука - покрывает кость, чтобы предохранять её и позволять одной кости плавно скользить по другой. Как силиконовое покрытие покрывает сковороду с силиконовым покрытием, чтобы яичницу можно было жарить без масла и она не пригорала.

Синовиальная оболочка - это внутренний слой капсулы, в которую заключён сустав. Синовиальная оболочка вырабатывает смазку - синовиальную жидкость. Благодаря ей сустав постоянно смазан как маслом и хрящ не повреждается. Когда же для смазки хряща вырабатывается всё больше синовиальной жидкости из-за раздражения синовиальной оболочки микроскопическими частицами, отслаивающимися от хряща. Вот так суставы каждый день требуют больше дополнительной смазки, но синовиальная оболочка начинает утомляться от лишней работы и уплотняется. К этому времени колени стали более крупными и припухшими на вид. Сложно разогнуть, когда долго сидели и по утрам. Это застывшая жидкость с мелкими частичками склеила сустав и мешает движениям.

Суставная капсула - это внешняя герметичная оболочка сустава.

Связки - тяжи, идут снаружи суставной капсулы. Они не дают суставу двигаться слишком далеко. Они как верёвки. Если резко дёрнуть, то они могут растянуться или порваться. Тогда будет растяжение или разрыв связок. Но ещё у связок есть другая очень важная функция - с них есть миллионы тонких нервных окончаний, отчего связки сами узнают насколько сильно они растянуты. И поэтому есть постоянная связь связок с мозгом. Если никакого ограничения в движениях не наблюдается, хромоты нет, то связки в норме и импульсы по нервам хорошо передаются к мозгу.

Мышцы - активная сила, чтобы двигать сустав.

Сухожилия - "верёвки" для крепления мышц к костям.

Нервы - провода для обмена информацией между суставом и мозгом.

  • Двигательные нервы передают сигнал от мозга к мышце и та сокращается
  • Сенсорные нервы передают информацию обратно в мозг и тот понимает, как расположен сустав в пространстве.

Кровеносные сосуды (артерии и вены) приносят к мышцам и отводят кровь. Так к суставу попадает энергия и питательные вещества. Благодаря им сустав остаётся здоровым.

ЭТО ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ПОНИМАТЬ, ЧТО ТАКОЕ СУСТАВЫ И КАК ОНИ УСТРОЕНЫ.

---------
На рентгене видны кости, потому что в них есть кальций. Суставной хрящ не виден на снимке, в нём нет кальция. Но по расстоянию между костями можно определить степень износа хряща.

Существуют пищевые добавки судьфат глюкозамина и хондроитин, которые помогают образованию нового суставного хряща и замедлят его разрушение. Продаются в аптеке, разные курсы, видимо, бывают как пить по длительности. Ради эксперимента можно пропить, чтобы удостовериться, что проблема в хряще.

Холодец. Если сделан из канцерогенных продуктов, больше вреден, чем полезен. То же самое и бульоны на ненатуральном мясе.

Излишний вес повышает нагрузку на суставы.

Больше фруктов и овощей, меньше жирного, сосисок, колбас, молочных продуктов.


По мотивам книги Барри Сэйвори "Здоровая спина - это просто!"



Распечатать .PDF

4 марта 2017, Тело / Метки: коленный сустав

С помощью формы обратной связи вы легко можете записаться на пробное занятие по брейк дансу или получить рекомендации по физической подготовке. ЗАПИСАТЬСЯ