Тело, Знание

Вопрос в мозг: почему у человека такая большая икроножная мышца сзади голени ничем не скомпенсирована спереди?

То есть почему на передней части не болтается такая же мощная мышца, а только сзади

Ответ: Все передние мышцы на голени в основном со стопой работают. Там длинный разгибатель пальцев, длинный разгибатель большого пальца и передняя большеберцовая мышца - она как раз поднимает стопу и участвует при подъёме внутреннего края стопы. Другие мышцы тамошние менее значимы.

Мы живём на Земле и здесь действует гравитация на тело, и при ходьбе она делает всё за нас, сильно помогая наклонять голень к стопе. А поднимать пятку приходится против всего веса, поэтому нужна сильная икроножная.

На пятках неудобно стоять, а на носках устойчивее. Потому что равновесие сложнее удерживать на пятках. На носках стоя, стоим всеми пальцами на полу, большая площадь опоры, и работают суставы пальцев. И ещё пружинить голеностопом можем по желанию. А пятка - одной точкой опирается - неустойчивое равновесие. Именно поэтому и топрок и футворк мы танцуем главным образом на носочках.


Распечатать .PDF

2 мая 2016, Тело, Знание / Метки: ноги

С помощью формы обратной связи вы легко можете записаться на пробное занятие по брейк дансу или получить рекомендации по физической подготовке. ЗАПИСАТЬСЯ