Интервью

Интервью bboy Bootuz (Аслан Ныров). Работа под названием танец

Лидер всемирно известной команды Predatorz

Аслан (Bootuz) Ныров - лидер команды "Predatorz", менеджер проекта "Break Advice", амбассадор "G-Shock Russia" & "Nyne", артист, танцор, общественный деятель, организатор, видеограф и блогер.

— Чем занимался до брейкинга?
— До брейкинга я занимался вольной борьбой и ходил в школу. Но акробатические данные у меня проявились еще в 7 лет. А танцевать я начал в 13.

— Как часто пьёшь редбулл? Тем, кто представляет эту компанию, выдвигаются требования не отзываться о напитке плохо? Вообще честно, как сам относишься к этому напитку, он вреден?
— Red Bull пью только в тех случаях, когда я на 7-м часу судейства начинаю засыпать)) Никто ничего не говорит и не просит говорить об этом напитке. Пить его или нет - решать каждому самостоятельно. Я все же рекомендую пить чистую питьевую воду без газа.

— Каким образом зарабатывал, когда ещё не был так известен?
— Зарабатывать я начал лет в 16-17 именно брейком. Я ставил себе цель - выиграть. И шел к ней до конца, что и давало мне заработок. До этого, как и все дети взрослел с помощью родителей.

— Как реагирует на бибоев небибойская публика в разных странах, например, на улицах? Это сейчас меньше удивляет в целом? Сталкивался где-нибудь с полным равнодушием со стороны обычных людей?
— Начнем с того, что я не танцую на улицах) А публика реагирует в каждой стране по-разному, но я еще не видел абсолютно равнодушных к брейкингу людей. Надо лишь уметь удивить такую публику. Тут важна харизма!

— Как относишься к девушкам в брейке, хотел бы жену bgirl?
— К девушкам в брейке отношусь с умилением) так как для меня брейк - это мужской танец. И даже когда девушка достигает такого уровня, что делает крутой power move или классный footwork, все равно это не так зрелищно, как делаем это мы. Жену bgirl ни в коем случае)) Моих поездок хватает на всю семью с лихвой.

— В какой авиакомпании самые впечатляющие стюардессы?
— Отличный вопрос про стюардесс)) Не знаю как там по статистике, но мне нравятся наши девушки, представляющие компанию Аэрофлот.

bboy Bootuz (Аслан Ныров) probboy

— Где (страна/город) интереснее всего проходят тренировки танцоров и как это происходит?
— Тренировки танцоров проходят везде одинаково. Различается лишь комфортабельность помещений, где тренируются танцоры.

— Твоё отношение к религии?
— Я верующий человек. И считаю, что каждый человек должен верить во "что-то". Отношусь с уважением к религии в целом, но не к той, которой люди пользуются, чтобы управлять народом.

— Планы после карьеры танцора?
— Не люблю заглядывать так далеко. Ведь я намерен танцевать еще как минимум лет десять. Хотя жизнь покажет что мне предначертано. В целом я увлекаюсь многими вещами. Придется лишь выбрать то, что мне будет по душе и при этом будет приносить доход.

— Расскажи о своем режиме тренировок и питании? Приходится ли себя в чём-то ограничивать? Тренировки ежедневные?
— Тренируюсь я практически каждый день от 2 до 4 часов в день, учитывая командные и соло тренировки. За питанием нужно следить всем. Тут уже сугубо индивидуальный подход. На данный момент я стараюсь есть меньше хлеба и заменять сладкое фруктами. Режим в этом деле нужен.

— Какие-то вредные привычки тебе пришлось изжить или брейк с самого начала захватил тебя?
— Вредных привычек у меня никогда не было. Поэтому я даже об этом не задумываюсь.

— Есть ли связь между брейк дансом и здоровым образом жизни? Можно ли не заботиться о своей форме и при этом профессионально развиваться в танце? Спорт ли по твоему брейк?
— Я еще не видел ни одного профессионального бибоя (топового уровня), который выглядит плохо. Это связано с ежедневными многочасовыми тренировками. Здоровый образ жизни - это совсем отдельная тема. Большинство бибоев, к сожалению, не преследуют такого образа.

— Вспоминая своё начало, что было для тебя сложным в первые месяцы работы над собой? Как тренировать себя эффективно и не стопориться в своём развитии? (Например, замечаю, у многих начинающих слабое место - запястья.)
— Так, как я был спортсменом 9 лет, то для меня не составляло труда заниматься брейком. Сложным было приучить свое тело двигаться красиво. Это приходит лишь с годами. А физика дается легко многим. Если болят запястья или какие-то суставы, это значит не хватает кальция в организме. Рыбий жир в помощь!)

— Как ты относишься к избытку информации, давлению интернет-пространства и потребительского отношения к миру? Ведь тебе в этом смысле было проще, когда информации о брейке было меньше, больше работало собственное воображение и можно сказать, ты сам делал себя независимо.
— Абсолютно согласен с тем, что раньше было все как-то проще что ли... сейчас молодежь, смотря Youtube пытается повторить, а порой, даже скопировать весь стиль какого-нибудь топового бибоя и думает, что это и есть истинный путь развития. Пытайтесь абстрагироваться от этого, ребята.

Bootuz Predatorz crew

— Касательно самопиара, присутствовать и поддерживать активность в соц. сетях, это необходимость, часть "работы"? В процентном соотношении по времени можешь обозначить свою вовлечённость в виртуальном и реальном общении? И какие онлайн способы помогают, а какие лишь больше отвлекают?
— Быть медийно развитым человеком в 21 веке - ключ к успеху. Но многие об этом даже и не задумываются. Я лишь стараюсь делиться со своими подписчиками в соц. сетях последней информацией обо мне, о моей команде и о новостях в мире брейкинга. Иногда высказываю свои мысли о той или иной проблеме в танцевальном сообществе. Онлайн я провожу много времени, но это не мешает мне развиваться физически и поддерживать форму. Ведь я начинал без интернета. А сейчас другое поколение - дети интернета не могут преодолеть желание зайти в вк и прочитать коммент)) для меня же это является частью моей работы под названием танец.

— Ты признался, что перестал преподавать новичкам, и что сам бы не пошёл в школу брейка, будь она в Баксане, когда ты начинал свой путь. Каким же образом детям приобщаться к брейку? В чём минусы именно школы?
— Да, я считаю, что пойдя в школу к преподавателю по бибоингу, зачастую (90% ) дети становятся похожими на своих преподавателей. Мне это не очень нравится. Я считаю, что бибой должен сам найти свой стиль, сам развиваться, и сам пройти этот путь ошибок, байта и повторов. Главное желание, а научиться можно чему угодно.

— С ростом уровня ты как-то корректировал свой тренировочный процесс?
— С ростом уровня я начал меньше тренироваться (от 7 часов перешел к 3 часам в день). При этом, приходя на тренировку я целенаправленно знаю, что именно я хочу сегодня отработать.

— Были периоды, когда ты не тренировался подолгу? Можно ли говорить о существовании "танцевальной зависимости", как ты думаешь?
— За свои почти 16 лет танца я не танцевал около месяца наверное, если мы говорим о единоразовой паузе. Это было в связи с травмой спины (защемление нерва в 2002 году).

— Чем-то спортивным в дополнение к брейку сейчас занимаешься? Зарядка, бег, турнички, тренажёры...
— Сейчас я стараюсь бегать, отжиматься и качать пресс, когда мне не лень. А с каждым годом лень растет))

Александр Исаев для школы брейк данса "INSPIRE" и сети FitnesSpace
Фото из открытых источников и @alise_princess